注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心飞翔

心有多高,舞台就有多大!宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

回家过节有感  

2010-08-24 21:51:57|  分类: 心灵丝语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     今天是中国传统的中元节,客家人也叫“鬼节”,有传说“七月半,鬼乱窜”,小时候,一年中最害怕,也最惊恐,睡得最早的也就是这一天了。

     昨天晚上,决定回乡下过节,因为那有我年迈的老母。放下手中繁忙的事务,召唤家人作好准备,一大早整理行囊一家三口坐上大哥的三轮车向老家进发-------有一段时间没回乡下看望母亲,一路虽然颠簸,心却早已飞到老家,想象着闲不住的母亲整个炎炎夏日是否晒黑?是否一身汗酸?

     以前回家会带些果品之类,这次回家并没有带,心里有点别扭,却又不得不虔诚地遵从客家人七月半的不能带礼品的忌讳。毕竟母亲也是传统女人,更是本命之年,为儿不恭也只好谅解了。

      一进老家院子门,就看到多日不见的母亲在忙乎着,瞅瞅母亲,背似乎更驼了,脸似乎更赤,眼光也没有往日的灵光,真是月岁不饶人啊!她那响亮爽朗的说话声还让儿子感觉到骨子里的坚强和精神!

      看到一家人都来了,她的脸上洋溢着幸福的微笑,还问起姐在不在家,我们告诉她说姐去了南昌,她说死妮子很久了也没打个电话来!

     母亲早早准备好了早饭,我们吃过后,各自忙起事来,烧煎水,宰鸭子,破鱼子,点香敬神,准备午餐------期间,母亲提出几袋黑袋子,原来是上个圩日母亲为八个已故亲人准备了纸包,她的父母,我的父亲,还有是家官家婆,还有是几个老祖宗,其中一个改嫁了的还为她准备了,每个包10元钱,里面是冰箱、彩电、风扇、洗衣机、衣服、阴票、戒子、生活用品、银行卡之类,吩咐我一一装好封口摆好,上面淋上鸭血,店家没写清楚的地方让我补写好,我遵照一一细致做好。我想,母亲在以前我懂事时并没有为祖宗烧包的习惯,而近几年每逢七月十五都会专门去圩上为已故亲人买纸包,母亲的她的这种变化,在我看来,也许以前家里并不宽裕,也许是年暮之际思念故人心切,不管怎样,这种孝心之举,烙下了中国传统的东西,迷信之中孕育着一种美德。下午烧包时她告诉我不能打爆竹,怕吓着那些亲人,还口中念念有词,我边在烧包,她边在召唤故人,说要收到来,保佑后人之类。飘散的纸包灰越飘越远,我想那些已故亲人也许就真的收到了!

       母亲留下我们吃过早晚饭,要我们早早返城回家,临走时给我们准备了她的劳动果实,那并不饱满的花生,分了两袋,还亲自摘采一些菜让我带下来,还悄悄塞了些钱在我口袋,说就我儿子在读书,积攒的零钱给他在学校用用,我再三推却,她不允,我只好收下了,叫我告诉我儿奶奶给了零花钱,好好读书!她说明天去剥莲,每天能赚1。2元,

        烈日渐下,暮色初上,与母亲话别,我特别多瞅瞅了母亲那失去往日灵光的眼睛,心中不免掠过一丝忧虑,这么勤劳贤惠的母亲,这么传统孝美的母亲,这么慈爱渐老的母亲,还能让我享受多久?!依依惜别之际,我叮嘱母亲保重身体,别太劳累!她说,不要操心,还能行,明天我还去剥莲呢,能赚1.2元,那里有许多老人小孩,好热闹的--------

       愿母亲健健康康,心中存有念想,只要你充实、平安、快乐!儿已心足!

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017