注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心飞翔

心有多高,舞台就有多大!宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

电话情结  

2010-07-13 09:56:22|  分类: 情感天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        电话是现代生活的一部份,由固定的,到移动的,再有视频的。信息时代的今天,人越来越依附于斯,且看现在的年轻人人守一机,人机不分,老婆孩子可以离身,但手机却如影随形。真是一机在手,遥遥可及啊!难怪今年热播电视剧《手机》收视率特高,原来它道尽人间“机”密哦!

        对于我,先是因对电话的渴慕,上世纪90年代中咬紧牙根托人花2000多元安装了一部固话至今,那时工资相当菲薄,可是对新生活的向往战胜手头的拮据,现在虽然有手机在身,固话也很少使用,几次想拆停也没个结果,家里还是经常有电话声响,那是向往新生活的美好见证。

        舍不得拆停还因为另有一个情结,那是因为电话的另一端连着我那勤俭年迈的母亲的一部固定电话。母亲已经80多岁高龄,我兄姐三人都先后“城市化”了,母亲曾经因为带几个孙子在城里暂居些年日,却以不习惯于城市生活为由,不愿和我们在一起享受城市生活的美好,怎么劝阻都无济于事,她说乡下生活更自由更温暖,说生活在城里,寒天无火笼,终日不见阳光,热天热死人,蜗居似蒸笼,其实这些都不是理由,我清楚母亲的内心,她年事已高,恋旧之心渐浓,回老家那是她所谓的归宿,每天清晨点几根线香,盛一碗神饭,敬奉灶君爷和天地老太,以及逢年节面对祖宗和父亲的遗像点香拨烛,还有就是粗茶淡饭之余几个老太聚在一块,津津乐道地聊起陈年旧事,有时邀几个村里老妪去附近庙宇把多日积攒的小钱捐出去敬奉佛祖,为子孙祈福-------也许这就是母亲所要的生活,所向往的生活。也罢,只好顺她心愿,她一个人生活在乡下,而且老家的那幢房子孤零零的立在一个偌大的水塘边。我姐因为一直埋怨母亲小时因为要带我哥没送她读到书,平时也很少探望,哥哥因为生计忙于养蜂和贩卖莲子等也无暇顾及,我又因为工作在城区,有时双休日还要上班,电动车难跑一个来回,往往和不到一月一次回乡下老家看望母亲。于是,对母亲的那份担心和牵挂日渐浓厚,特别是刮风下雨、电闪雷鸣、山洪暴发、烈日骄阳,总是在想,母亲她是否安好?前几年和哥商量,给母亲安装了一部海事无线电话,母亲乐开了怀。此后,除了抽空回去看望她外,还隔三差五地给母亲打电话,每次都是我打,因为母亲她不会拨电话,每次通话母亲那充满笑意的声音给我放心感觉,而且好象等了很久一样,总有说不完的话。我想两部电话,这头是我,那头是母亲,电波传递着母子那份真挚的亲情和暖流,人间还有什么比这更幸福,更珍贵!岁月催人老,人老夕阳下,劝君倍珍惜,此情到永远!是啊,母亲只有一个,是我们生活中的唯一,母亲希望我们能常回家看看,也希望我们多打电话,因为那就是她幸福的一部份!我也希望母亲长命百岁,我和母亲的电话永远是热线,这就是我的电话情结。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017