注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心飞翔

心有多高,舞台就有多大!宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

今年春节有点怪  

2008-02-08 05:35:19|  分类: 心灵丝语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       2008年元旦过后,当大家打点行装,踏着春运节奏准备与亲人团聚之时,一场五十年不遇的冻雨和暴雪撕碎了几多游子回家过年的念想!伴随春运出现,持续时间之长;14个省受灾,覆盖范围之广;几千万人员受害,影响群众之多,这在历史上是罕见的。

由于冻雨结冰和积雪重压,交通、电力、通讯、运输等严重受到影响,电杆倒塌,电线折断,电力中断,导致京广等铁路中断,京珠高速等封闭,南方航空等停机,动车组、汽车、飞机等交通受阻,许多返乡民工、商人、学生滞留车站、港口、机场,据说广州火车站高峰达80万人,动用武警、民警难以维持,发生挤压踩踏伤亡。湖南、安徽、江西,贵州、广西等省内高速因灾封路。车辆停滞几十里长,除冰机开路,交警引路,才缓慢蜗行。顶着雨雪,经受风寒,在国道、省道、乡道上送水、送油、送粮、送衣、送物成为交通大动脉线上最靓丽的温暖的风景!

这场冻雨和暴雪,人民生产生活受到严重影响,停水、停电、停汽、停运--------由此惊动了中央高层,政治局常委分赴受灾省视察慰问,胡书记、温总理分别在安微、广西、湖南、广东、贵州、江西等省视察走访和度过除夕。指导各地抗灾,送去温暖斗志。至春节前夕,交通基本恢复,169个县电力中断在除夕之前基本恢复,其中7个县临时供电。我这里也是军车连变压器输电的。2008春晚中特别节目《温暖2008》是临时排练的节目,反映了断路断电后抗灾救灾的生活。

今年春节前后基本是在无电中度过的,虽然身居城市,我感觉好像回到了30年前的无电的农村生活。家中所有电器停用,不能用电炒菜,冰箱解冻,电视没有信号,手机充不了电,电动车吃不饱,电脑上不了,用不了空调和取暧器,每天在烛光中度过夜晚。儿子像盼星星盼月亮一样,每天在盼着电能来,因为他在是光明中成长的,不像我们是在暗黑中长大的。

今年大街小巷没有电,商家都自行采购发电机发电,嘟嘟的发电声音好像在招徕顾客,有的只好点上蜡烛不愿错过春节行情。生活用品中蜡烛、手电、发电机、电池几尽脱销。夜幕下的街上多了一种摊位,那就是卖蜡烛的!

今年断电,家里重起煤炉。生活又回到原点,怪吧!

辞旧迎新中的罕见雪灾冻雨,也导致了物价的飞涨,据说有地方大米、青菜10多元一斤,油100多元一斤,煤、电、油、粮、汽供应紧张,以前一元多一支的蜡烛卖到6元多一支,电池1.5元一对的卖到3元,一千多元的发电机现在卖到4千多------

 除夕之夜的通电,给我们以生活的信心! 相信风雨之后总有阳光,黑暗之后黎明即将到来,一切都会过去,但愿新的一年能风调雨顺,国泰民安。

 虽然今年春节有点怪,但怪了之后一定不会怪! 

     

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017